مناقشة مشاريع التخرج بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة

تحت رعاية أ.د/ أمينة إبراهيم شلبي - عميد كلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة ، وريادة أ.د/ أحمد عثمان شلبي - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، تم مناقشة مشاريع التخرج المقدمة من طلاب كلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة بالثلاث أقسام العلمية بالكلية, وهي: قسم الدراسات السياحية – قسم الإرشاد السياحي – قسم الدراسات الفندقية ، وذلك يومي الأحد والاثنين الموافق 18 و19 يونيو 2017 ، كما هو موضحا فيما يلي:

أولا: قسم الدراسات السياحية:

تم مناقشة مشاريع التخرج المقدمة من طلبة قسم الدراسات السياحية يوم الأحد الموافق 18/6/2017 ، برئاسة أ.د/ وليد سيد أمين - أستاذ ورئيس قسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة ، وتكونت لجنة المناقشة من:

أ.د/ وليد سيد أمين - أستاذ ورئيس قسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

أ.م.د/ دعاء سمير حزة - الأستاذ المساعد بقسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

أ.م.د/ رانيا محمد بهاء الدين - الأستاذ المساعد بقسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

د/ شيماء أبو خنجر محمد - المدرس بقسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

وحضور:

م.م. أحمد عادل حماد - المدرس المساعد بقسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

م.م. أيه أحمد عبد المجيد - المدرس المساعد بقسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

م.م. ريهام ممدوح عبد المقصود - المدرس المساعد بقسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

م. أروى أحمد علي - المعيدة بقسم الدراسات السياحية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

هذا ، وقد بلغ عدد المشروعات المقدمة من طلبة القسم 9 مشاريع ، تضمنت موضوعات هامة متعلقة بتطوير قطاع السياحة في مصر والنهوض به ، وكان من تلك المشروعات:

1- إنشاء بانورما بمدينة المنصورة لأشهر الأماكن السياحية الموجودة في مصر.

2- إنشاء سفينة سياحية ترفيهية بالإسكندرية.

3- إنشاء قرية سياحية بيئية على الطراز البدوي.

4- إنشاء قرية سياحية بيئية ذات طابع ريفي بالواحات البحرية.

5- إنشاء شركة سياحة "فئة أ" باسم Flying Eagle.

6- إنشاء قرية ثقافية باسم Cultural Village of Egypt

7- إنشاء مركز مؤتمرات متميز بالإسكندرية باسم Bright Future.

*******************************************

ثانياً: قسم الإرشاد السياحي:

تم مناقشة مشاريع التخرج المقدمة من طلبة قسم الإرشاد السياحي يوم الأحد الموافق 18/6/2017 ، وذلك برئاسة أ.م.د/ رحاب محمود الشرنوبي ، أستاذ الإرشاد السياحي المساعد ورئيس قسم الإرشاد السياحي بالكلية ، وتكونت لجنة المناقشة من:

أ.م.د/ رحاب محمود الشرنوبي - أستاذ الإرشاد السياحي المساعد ورئيس قسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

د/ نيرمين محمود شكري - المدرس بقسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

د/ كريم أحمد عبد الفتاح - المدرس بقسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

هذا ، وقد بلغ عدد المشروعات المقدمة من طلبة القسم 5 مشاريع ، تضمنت بعض الموضوعات الهامة ، وهي:

1- المجتمع في مصر القديمة ، حيث ناقش هذا المشروع طبقات المجتمع ووظائف ودور رجال الدولة في مصر القديمة.

2- المرأة في مصر القديمة ، حيث ناقش هذا الموضوع الدور الذي قامت به المرأة في مصر القديمة.

3- التربية والتعليم في مصر القديمة ،  حيث ناقش هذا المشروع موروثات التعليم من مصر القديمة والتي يتم استخدامها في الوقت الحالي.

4- بيت الهدايا ، حيث تناول هذا المشروع الأشياء التي كانت تستخدم في عصور مصر القديمة والتي يتم استخدامها حتى الآن بعد إضافة بعد التعديلات إليها ، ومنها بعض المأكولات والملابس والحلي وأدوات الزينة والعطور.

وقد أوصيت لجنة المناقشة بضرورة إطلاق مسابقة على مستوى محافظة الدقهلية بخصوص المنتج الذي تتميز به المحافظة.

5- إنقاذ محجر الجبل الأحمر بالقاهرة ، حيث ألقى هذا المشروع الضوء على الأهمية التراثية والثقافية لمحجر الجبل الأحمر ، والتعديات التي يعاني منها مثل التعديات السكانية ، والتوصيات الهامة المتعلقة بالجبل الأحمر وضرورة تحويله إلى متحف. هذا, وقد أوصت الدكتورة نيرمين شكري بضرورة إرسال نسخة من هذا المشروع إلى وزارة الآثار ووزارة السياحة ومنظمة اليونسكو وشركة المقاولون العرب وجامعة المنصورة ، كي يتم إلقاء الضوء على هذا المنطقة وتحقيق التوصيات المنشودة من المشروع.

*******************************************

ثالثاً: قسم الدراسات الفندقية:

تم مناقشة مشاريع التخرج المقدمة من طلبة قسم الدراسات الفندقية يومي الأحد والاثنين الموافق 18/6/2017 و19/6/2017، وذلك برئاسة أ.م.د/ أحمد حسن متولي - رئيس قسم الدراسات الفندقية بالكلية ، وذلك في تمام الساعة الثامنة والنصف مساءاً بالكلية ، وتكونت لجنة المناقشة من:

أ.د/ وائل محمود عزيز - أستاذ الدراسات الفندقية ووكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

أ.م.د/ أحمد حسن متولي - أستاذ الدراسات الفندقية المساعد ورئيس قسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

د/ محمد عبد الفتاح زهري - المدرس بقسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

د/ شريف جمال سعد - المدرس بقسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

وحضور:

م.م. أحمد أنور السعيد - المدرس المساعد بقسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

م. أحمد صالح صالح - المعيد بقسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

م. شيماء علي فوزي - المعيدة بقسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

م. محمد أحمد السعيد - المعيد بقسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

هذا ، وقد بلغ عدد المشروعات المقدمة من طلبة القسم 10 مشاريع تضمنت الموضوعات التالية:

1- إنشاء فندق خاص بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

2- تطوير دار الضيافة بمدينة المنصورة.

3- إنشاء مطعم مأكولات بحرية بالإسكندرية.

4- إنشاء مطعم Casual Dining بشارع جامعة الدول العربية بالجيزة.

5- إنشاء مطعم للمأكولات الشرقية بحي الجامعة بالمنصورة.

6- إنشاء مطعم للمأكولات اللبنانية بمدينة السادس من أكتوبر.

7- تطوير مطعم كلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة.

8- إنشاء مطعم للنباتيين بمدينة المنصورة.

9- إنشاء مطعم للمأكولات البحرية بالتجمع الخامس.

10- إنشاء مطعم للمأكولات الشرقية بمدينة المنصورة.