ندوة تحليل برديات جزيرة الفنتاين والتعريف بمنح منظمة AGYA بجامعة المنصورة

نظمت كلية السياحة والفنادق جامعة المنصورة اليوم الأربعاء الموافق ٦ نوفمبر ٢٠١٩ ندوة" الاتجاهات الحديثة فى تحليل برديات جزيرة الفنتاين والتعريف بالمنح التى تقدمها المنظمة الألمانية العربية للعلوم الإنسانية والتطبيقية " تحت رعاية أ.د/ أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة وريادة كل من أ.د/ أشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، أ.د/ محمد عطية البيومى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وإشراف أ.د/ أمينة شلبى عميد كلية السياحة والفنادق بقاعة المؤتمرات بإدارة الجامعة.
بحضور كل من أ.د/ أشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ،ا.د فرحة الشناوي استاذ بطب المنصورة و نائب الرئيس للدراسات العليا ومقرر المجلس القومي للمراه بالدقهلية أ.د/ أمينة شلبى عميد كلية السياحة والفنادق ، أ.د/ أحمد عثمان وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، أ.د/ نهاد كمال الدين وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ، أ.د / محمد عبد اللطيف رئيس قسم الإرشاد السياحى و مساعد وزير الآثار السابق، أ.د سحر عبد الرحمن منسق هيئةDaad الالمانية ، عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وطلاب الكلية.
وحاضر فى هذه الندوة أ أ.د/ فيرينا ليبر مدير المتحف المصرى فى برلين والمدير التنفيذي لمنظمةAGYA ورافقها كل من أ.د/ هاينز إبراهارت ، د/ يان موى ، د/ روث دوتنهوفر ، د/ نادية خضر نائب وزير الآثار لمنطقة سيناء والوجه البحرى.

أشار أ.د/ أشرف طارق حافظ نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث إلى سعادته بتشريف شخصية مرموقة مثل أ.د/ فيرينا ليبر لجامعة المنصورة وللدلتا للمرة الأولى مما يجعل ذلك فرصة لاستفادة الحضور وخاصة المتخصصين فى مجال السياحة والفنادق من خبرتها فى مجال البرديات.
وأكدت أ.د/ أمينة شلبى عميد كلية السياحة والفنادق على حرص الكلية على تنظيم مختلف الفعاليات التى تكسب الطلاب والباحثين فى كافة التخصصات ذات الصلة بدراستهم ومنها البرديات.
واستعرضت ا.د/ فيرينا ليبر مدير المتحف المصرى فى برلين بالصور برديات جزيرة الفنتاين فى أسوان التى تمت كتابتها بعدة لغات منها اليونانية والقبطية والعربية.
وأضافت ان هذه البرديات ناقشت موضوعات فى تخصصات عديدة كالطب. القانون و الاقتصاد والدين والسحر والعلوم وأن بعضها يوجد فى ٦٠ متحف ب٢٤ دولة فى العالم.
ونوهت بالمنح التى تقدمها الأكاديمية الألمانية العربية للعلوم التطبيقية والإنسانيةAGYA لطلاب الجامعة للدراسة فى ألمانيا وللباحثين للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه من جامعات ألمانية.