" ندوة "التغيرات المناخية وتأثيرها على السياحة والأثار".

في إطار تنفيذ خطة عمل الجامعة للتغيرات المناخية والتوعية بمؤتمر المناخ COP27؛ نظمت كلية السياحة والفنادق اليوم الثلاثاء 10/05/2022 ندوة بعنوان "التغيرات المناخية وتأثيرها على السياحة والأثار". وذلك تحت رعاية معالي أ.د/ أشرف محمد عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة ومعالي أ.د./ محمود محمد المليجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومعالي أ.د/ محمد عطيه البيومي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ومعالي أ.د/ أشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث... وريادة السيد أ.د/ محمد أحمد عبد اللطيف عميد كلية السياحة والفنادق والسيدة أ.د/ دعاء سمير محمد حزه وكيل كلية السياحة والفنادق لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. وإشراف وتنسيق السيد أ.د/ مسعد سلامة مندور وكيل كلية الآداب لشئون الدراسات العليا والبحوث ومنسق الجامعة لتنفيذ فعاليات التغيرات المناخية والسيد د/ أحمد صالح أبو العنين منسق كلية السياحة والفنادق لتنفيذ فعاليات التغيرات المناخية. قام بتنظيم الندوة فريق المحروسة الطلابي بإشراف السيدة د/ ريهام ممدوح عبد المقصود نائب رئيس الفريق.
حاضر في الندوة السيد أ.د/ مسعد سلامة مندور والسيدة أ.د/ دعاء سمير محمد حزه والسيد أ.د/ أيمن وهبي طاهر أستاذ الآثار المصرية القديمة بكلية الآداب.
بدأت الندوة بكلمة السيد أ.د/ محمد أحمد عبد اللطيف عميد الكلية معرباً أن الكلية تسعى لتنفيذ العديد من الفعاليات والندوات في إطار تفعيل وتنفيذ خطة عمل الجامعة للتغيرات المناخية والتوعية بمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ Cop27 والذي سيعقد في جمهورية مصر العربية.
تناول السيد أ.د/ مسعد سلامة مندور وكيل كلية الآداب لشئون الدراسات العليا والبحوث "الإحترار العالمي وأثره على السياحة البيئية" حيث إلقاء الضوء على تعريف السياحة البيئية، مركبات التغير المناخي، أسباب التغير المناخي والاحترار العالمي، اتجاه تغير درجة الحرارة، آثر الاحترار العالمي علي السياحة البيئية في محافظة بورسعيد، بعض المشاريع المستقبلية لتنمية السياحة البيئية في محافظة بورسعيد،  تغير النطاقات المناخية للسياحة البيئية بالمملكة العربية السعودية، بعض الطرق لمواجهة الاحترار العالمي والتغيرات المناخية.
تناولت السيدة أ.د/ دعاء سمير محمد حزه.. وكيل كلية السياحة والفنادق لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة؛ "التغيرات المناخية وتأثيرها على السياحة"؛ حيث إلقاء الضوء على مفهوم المناخ، مفهوم التغيرات المناخية، ظاهرة الاحتباس الحراري، الغازات الدفيئة أو غازات الاحتباس الحراري، أسباب ظاهرة الاحتباس الحراري، الشواهد الدالة على حدوث تغيرات مناخية، القطاعات التي سوف تتأثر سلباً في مصر جراء التغيرات المناخية، العلاقة بين السياحة والمناخ والتغيرات المناخية، الأثار المتوقعة للتغيرات المناخية على السياحة الترفيهية سواء فيما يتعلق بذوبان الجليد في الأماكن القطبية وارتفاع مستويات سطح البحر، والتأثير على نمط سياحة المحميات الطبيعية ومراقبة الطيور وصيد الأسماك، والتأثير على الأسواق السياحية المصدرة لمصر، والتأثير على نمط سياحة الغوص من خلال التأثير المتوقع على الشعاب المرجانية بشرم الشيخ وساحل البحر الأحمر، والتأثير على نمط سياحة الآثار. كما أوضحت مدى مساهمة المنشآت السياحية ومنشآت النقل الجوي في تغيير المناخ وانبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربونCO2، الجهود  الدولية الرامية إلى السيطرة على الإحترار العالمي، وجهود المواجهة على مستوى جمهورية مصر العربية، وقد تم التوصل إلى وجود علاقة بين تأثير مظاهر التغيرات المناخية على مقومات العرض السياحى للمقصد السياحي المصري من جهة، وبين تغير الأسواق السياحية المصدرة لمصر وتغير شبكة الخطوط الجوية الدولية من جهة أخرى. وتم تقديم عدد من التوصيات لمواجهة تأثير التغيرات المناخية على قطاع السياحة المصري.
تناول السيد أ.د/ أيمن وهبي طاهر أستاذ الآثار المصرية القديمة بكلية الآداب "التغيرات المناخية وتأثيرها على الآثار" وأوضح مدى تأثير التطرفات الحرارية على بعض الآثار المصرية القديمة ومدى تأثير أشعة الشمس وارتفاع درجات الحرارة على المبانى الأثرية.
حضر الندوة السيدة أ.د/ رحاب محمود الشرنوبي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والسيد أ.م.د/ محمد عبد الفتاح زهري وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والسيد أ.م.د/ شريف جمال سعد رئيس قسم الدراسات الفندقية والسيدة أ.م.د/ منى عز علي رئيس قسم الإرشاد السياحي والسادة أعضاء هيئة التدريس بكليتي السياحة والفنادق والآداب والمدرسين المساعدين والمعيدين والجهاز الإٌداري وعدد من طلاب كليتي السياحة والفنادق والآداب.
وفي نهاية الندوة قام السيد أ.د/ محمد أحمد عبد اللطيف عميد الكلية بتكريم السادة المحاضرين ومنظمي الندوة.