عن قطاع الدراسات العليا والبحوث

التعريف بقطاع الدراسات العليا

• يشرف على القطاع وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية.
  • يتكون القطاع من خمسة أقسام إدارية كالتالى: -
    • الدراسات العليا.
    • البحـوث.
    • العلاقات الثقافية.
    • المجلـــة.
    • المكتبــة.

أهداف قطاع الدراسات العليا

يهدف قطاع الدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية بالكلية إلى تحقيق ما يلى:

• إعداد الكوادر العلمية القادرة على إجراء البحوث العلمية فى مجالات الكلية  المختلفة.
  • إعداد الكوادر البحثية للحصول على درجات الدبلوم والماجستير والدكتوراه.
  • صقل مهارات طلبة الدراسات العليا لمواكبة متطلبا العصر بدراسة اللغات الأجنبية وزيادة مهارات التعامل مع الحاسب الآلى.
  • تسهيل إجراء البحوث العلمية بالتعاون مع جهات محلية أو أجنبية.
  • ربط أعضاء هيئة التدريس بالدول والمؤسسات الخارجية بإرسالهم للخارج للاحتكاك بالمدارس العلمية المختلفة.
  • موافاة السادة أعضاء هيئة التدريس بالمؤتمرات والندوات العلمية المختلفة للمشاركة فيها بالأبحاث أو الحضور أو إعداد الأوراق العلمية.
  • عقد برامج وبروتوكولات التعاون مع الدول والجهات الأجنبية من أجل تبادل أعضاء هيئة التدريس وإجراء البحوث المشتركة وتبادل الطلاب والزيارات.

أنشطة ومهام قطاع الدراسات العليا

• تطـوير البرامـج القائمـة، بتحويـل جميع برامج الدراسات العليا إلى نظام الساعات المعتمدة.
  • إنشاء برامج نوعية جديدة .
  • تعديل اللائحة بصورة كاملة  تمهيدًا للموافقة عليها.
  • إيجاد قنوات علمية مشتركة بين كلية الاداب بجامعة المنصورة وجامعات أجنبية.
  • سفر عدد من الطلاب والأساتذة فى دورات تدريبية إلى الخارج.
  • تفعيـل الـدور الإلكترونى وشبكة الإنترنت بالجامعة فى إنجاز مهام القطاع والتواصل بينه وبين طلاب الدراسات العليا وهيئة التدريس والأقسام العلمية بالكلية وإدارة الجامعة.
  • تطوير نظام الملفات الورقية والتخزين بالقسم لتوفير المرونة والسرعة فى إنجاز مهام وأعمال القسم.
  • التطوير المستمر لنظام الأداء ومهارات العاملين بالقسم لرفع مستوى الكفاءة فى الأداء والتعامل مع المترددين على القسم من طلاب وأعضاء هيئة تدريس وغيرهم.
  • إمداد المكتبة بالحديث من الكتب والدوريات العربية والأجنبية فى المجالات العلمية والثقافية الخاصة بالكلية وغيرها.
  • التطوير الدائم لمقتنيات المكتبة ونظام التعامل بها لتيسير الحصول على المعلومات والمراجع البحثية اللازمة لقطاع الباحثين.
Air Max 90 Classic
أنت هنا: القطاعات الإدارية الدراسات العليا والبحوث عن قطاع الدراسات العليا والبحوث